Hobby Masak
Posted by Unknown
Posted on 12.32
Memasak merupakan cara keasyikan sendiri sebab memasak itu butuh imajinasi, kreatif dan cita rasa dalam memasak. Masak juga merupakan salah satu seni. Disela-sela sibuk kuliah dan disaat libur saya suka memasak, walau tidak seenak seperti tayangan di televisi. Namun memasak merupakan kenikmatan dan keasyikan. Selain memasak buatan sendiri namun saya tetap dibantu oleh ibu saya. Hal yang sering saya masak ialah nasi goreng, pisang keju, tempe goreng, telur atau masakan instant lainnya. Terkadang saya dan ibu saya suka membuat masakkan khas daerah/ tradisional. Dan bahkan tidak lama ini kami memasak papeda khas Makassar. Saya memasak masakan yang menurut saya mudah, bahan-bahannya pun mudah dijangkau dan didapatkan. Seperti pisang keju bahan yang utama di gunakan ialah pisang, namun pisang yang saya gunakan ialah pisang tanduk karena rasa pisang tanduk itu berbeda dari pisang lainnya. Pisang ini memiliki rasa yang manis, legit dan ukurannya besar. Bahan penambahnya itu alah keju, kita bisa gunakan keju apa saja. Sesuai keinginan dan selera. Papeda ialah makanan khas makasar walau paeda ini juga merupakan makan khas timur namun yang membedakan papeda Makassar ialah menggunakan sayur-sayuran dan ikan bandeng. Sayur-sayur yang digunakan ialah kacang panjang, daun kacang jagung, pelepah jantung, terong dan yang penting adalah ikan bandeng dan sedikit ayam. Bahan yang utama digunakan ialah sagu. Butuh keahlian mengolah bumbu dan rasa dari papeda ini. Namun ini adalah salah satu makan yang keluarga saya sukai. Yang membuat tambah enak ialah dimakan saat hangat dan pedas, karena itu kenikmatan tersendiri makan papeda. Seblak ialah makan khas daerah Jawa Barat, namun seblak ini dibuat oleh orang yang asli Jawa Barat. Mungkin rasanya agak sedikit aneh dan pedas, sebab itu ialah hal pertama kalinya saya mencoba seblak makana khas Jawa Barat ini. Saya tidak tahu apa saja bahan yang digunakan. Namun setelah menikmati makanan seblak tersebut semakin menambah ilmu dan makan khas yang dimiliki tiap daerah. Banyak yang ingin saya coba untuk membuat kreativitas saat memasak, namun butuh biaya serta waktu untuk melakukan itu. Bahkan saya pernah gagal membuat masakan sendiri, namun itulah kepuasan dari situ kita bisa tahu apa saja yang membuat ini tidak berhasil.